DESCRIZIONE

La formazione di base e di aggiornamento è obbligatoria per gli utilizzatori professionali di prodotti fitosanitari, i distributori di prodotti fitosanitari e consulenti.

Corso di formazione per utilizzatori professionali per apprendere come utilizzare prodotti fitosanitari in sicurezza, conseguendo l’abilitazione per l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti e le tecniche corrette per lo smaltimento e la valutazione dei rischi connessi

PRIMO RILASCIO – durata 20 ore

Corso finalizzato al primo rilascio del patentino per acquisto e utilizzo fitosanitari.

Alla fine del corso previsto esame finale con la commissione regionale al cui superamento è finalizzato il rilascio del patentino.

RINNOVO (ogni 5 anni) – durata 12 ore

Corso finalizzato al rinnovo del patentino per acquisto e utilizzo fitosanitari.

DESTINATARI

Indicato per tutti coloro che acquistano, utilizzano, stoccaggio e alla manipolano prodotti fitosanitari ad uso professionale.

Sono esonerati dall’obbligo di frequenza del corso base i soggetti in possesso del diploma di istruzione superiore della durata quinquennale o laurea anche triennale nelle discipline agrarie e forestali, naturali ambientali chimiche farmaceutiche, mediche e veterinarie. Queste figure devono sostenere l’esame e sono obbligati a fare il corso di aggiornamento.

PROGRAMMA

Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi;
Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari;
Modalità di identificazione e controllo;
Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale;
Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica.
Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali
Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi
per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente;
Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
Gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso
volume e ugelli a bassa deriva);
Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari;
Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture
regionali o provinciali;
Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici;
Rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi
servizi per segnalare casi di incidente;
Rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti
fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e
applicazione dei prodotti fitosanitari;
Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle
emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti
Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari;
Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio;
Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012;
Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n. 150/2012;
Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole
e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;
Conoscenze dei rischi ambientali e dei rischi per operatori, residenti e popolazione o gruppi vulnerabili, connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché
rischi derivanti da comportamenti errati;
Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso;
Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche;

Iscriviti compilando il form seguente e selezionando il corso A.S.O

Il corso che cerchi non è tra quelli elencati?

Hai bisogno di ulteriori informazioni?

CONTATTACI